Главная » Разное » Фалафель

Фалафель

Оказалась дома упаковка с готовой смесью из измельченного гороха с пряностями для приготовления традиционного арабского блюда, которое очень популярно в Израиле, — фалафель. Фалафель — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута, приправленные пряностями.
Посмотрим, что нам говорит Википедия:
Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки.
В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны.
В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов.

Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. К нему добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и кумин(зира). Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики, размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.
Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.
Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой (тонким лавашом). В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианская шаурма). Продается на каждом углу, в Иерусалиме, Яффо, в любом израильском городе и стоит совсем недорого.
фалафель 1

фалафель 2
На обратной стороне упаковки указан простой способ приготовления:
1. Высыпать содержимое пакета в емкость.
2. Добавить 200 грамм воды и тщательно перемешать.
3. Подождать 20 минут.
4. Увлажненными руками слепить шарики из настоявшейся массы.
5. Жарить на раскаленном масле до появления золотистой корочки.
Так мы и поступим.
Открываем картонную упаковку и достаем герметичный пакетик с сухой смесью.
фалафель 3
Высыпаем содержимое в глубокую миску, и мерной кружкой добавляем 200 мл. воды.
фалафель 4
Тщательно размешиваем и отставляем на 20 минут.
фалафель 5
Подготовим посуду для жарки и растительное масло.
фалафель 6
После 20 минутного настаивания выглядит наша масса вот так:
фалафель 7
Ставим кастрюлю на плиту, добавляем большое количество масла и ждем нагрева.
В горячее масло опускаем слепленные шарики.
фалафель 8
Обжаривался фалафель на среднем огне, как только начал золотиться, достаем и выкладываем на бумажные полотенца.
фалафель 9

И вот результат:

фалафель 10

Фалафель получился с очень хрустящей корочкой, а внутри мягкий. Попадалось небольшое количество сырых крупинок гороха, но в целом получилось очень вкусно и похоже на уличный израильский фалафель.